A ema é uma ave silvestre brasileira capaz de viabilizar economicamente muitas propriedades rurais, além de ser uma alternativa pecuária para a diversificação na produção. Nosso país detém a maior população nativa desta espécie, representando um patrimônio genético, recurso da fauna a ser preservado e utilizado de forma racional. É uma ave associada a ecologia brasileira, principalmente ao nosso cerrado e pampa gaúcho. Sua carne é apreciada. Seu couro se presta a fabricação de artefatos nobres, produz plumas e sua gordura é utilizada na terapêutica indígena brasileira e sul americana, com eficácia comprovada. O livro Criação de Emas inclui em seu programa um estudo sobre a espécie, seu comportamento, sistemas de criação, instalações necessárias, nutrição, reprodução, manejo, cuidados com a saúde dos animais, transporte, abate, produtos, subprodutos, comercialização, análises financeiras, mercadológicas e um estudo de viabilidade econômica. Também são abordados os aspectos legais. Para que se alcance o sucesso na criação de emas, a atividade deve ser encarada de maneira empresarial, com profissionalismo, para minimizarmos os riscos inerentes a qualquer negócio. A informação é o primeiro passo para potenciais criadores.