Concebido pelo Galeto's e escrito por Ricardo Maranhão, livro traça um panorama histórico e antropológico sobre o consumo da ave na alimentação, desde sua origem biológica até suas diferentes aplicações culinárias, exploradas em receitas que vão da antiga Índia às Cortes Europeias. Um livro bastante original, embora com uma missão aparentemente prosaica: resgatar e mostrar a trajetória histórica e gastronômica do frango. Primeira obra a dedicar-se com tanta profundidade ao tema, "O Frango - História e Gastronomia" é de autoria de Ricardo Maranhão, conta com apresentação de Josimar Melo e fotos especiais de Luna Garcia. Concebido pelo Galeto's como comemoração aos seus 40 anos, o livro recupera a evolução da criação da ave desde a pré-história, seus usos alimentares e culinários, as melhores receitas para seu uso doméstico e em restaurantes, a revolução da produção integrada a partir da metade do século XX e suas consequências na mundialização do produto. Na apresentação da obra, Josimar Melo coloca uma importante questão sobre este alimento, hoje consumido em todo o mundo - só os 3 maiores produtores (EUA, China e Brasil) põem anualmente no mercado mais de 43 milhões de toneladas de frango -: "Contar sua história não é um pouco contar a nossa?" Respondendo positivamente a essa pergunta, o livro vai em busca do uso da ave nas receitas da antiga Índia, no Império Romano, nos banquetes religiosos da Antiguidade e na Idade Média. Ultrapassando as muralhas dos castelos, ele pesquisa a preferência pelo frango entre os árabes da expansão islâmica e entre as damas nem sempre bem tratadas pelos cavaleiros. Mais à frente, ele examina o galináceo super enfeitado das cortes europeias, para chegar depois ao dos restaurantes elegantes, flambado, sob montanhas de trufas ou molhos dourados de manteiga e creme. Depois de mostrar a contemporaneidade do frango em suas produções industriais de larga escala, o livro chega ao Brasil, mostrando que quatro milhões e quinhentos mil brasileiros trabalham nesse ramo da avicultura e do comércio. Pratos tradicionais do país, juntamente a outras dezenas de receitas do mundo inteiro, enriquecem as páginas desta obra.