A terceira edição do livro Delicias de Paraty engordou, mas não cresceu apenas em tamanho. Fundamentalmente se fortaleceu no comprometimento com o conceito de comunidade. Além de maior número de colaboradores, esta nova edição traz receitas da gastronomia contemporânea com delicias colhidas em terras paratienses, envolvendo também o movimento da gastronomia sustentável de Paraty. Este movimento hoje é global e ajuda a manter o homem no campo e no mar, valorizando seus saberes milenares de colher da natureza e degustar sem pressa. Restaurantes do mundo inteiro estão resgatando sabores tradicionais, preferindo produtos locais, frescos e sem agrotóxicos. A tentativa de transformar a sociedade e a economia é porque já entendemos que não se constrói uma cultura de agricultura da noite para o dia, e também porque já perdemos muitas famílias antes dedicadas a terra para as mais rentáveis. O livro Delicias de Paraty, com o resgate dos antigos saberes, acaba de incorporar este movimento que apóia a promoção de parcerias entre produtores rurais, pescadores e a economia local. E está no rumo certo, na busca por sustentabilidade, e qualidade de vida desta e das próximas gerações, vindo de encontro ao conceito de comunidade, do qual precisamos tanto nos embuir em todos os sentidos para garantir nossa sobrevivência no planeta.