Este livro é resultado de uma seleção de matérias publicadas na revista Gourmet Curitiba, entre setembro de 2009 e novembro de 2012. O "Cultura à mesa" contém uma série de reportagens que demonstram que comida não é apenas um meio de se alimentar, mas também é cultura. Isso porque alimentos carregam consigo uma grande carga cultural, baseada em mitos, costumes e estruturas sociais. Além disso, estão presentes em vários momentos do nosso dia, o que cria um grau de sociabilidade, pois comer é um ato social. Você lerá aqui reportagens sobre comida italiana e mexicana, café, vinhos e vinícolas, como a Viu Manent, do Chile, e a Niepoort, de Portugal. Também conhecerá, por meio das palavras e da imaginação, cidades turísticas, como Campos do Jordão - no interior de São Paulo -, Ivoti - no Rio Grande do Sul -, Porto Belo - em Santa Catarina -, Maceió - a capital de Alagoas -, além de Curitiba - a capital do Paraná. Conhecerá alguns chefs de cozinha e empresários do ramo, tais como Marcio Souza Brasil, do Zapata Mexican Bar; João Lellis, do Lellis Trattoria; e o apresentador de TV, Olivier Anquier. Novas tendências das cozinhas, como ilhas, equipamentos e iluminação, e dicas de como abrir o próprio negócio também fazem parte dessa coletânea.