O texto recupera a história das Políticas Públicas, verticaliza as bases e os caminhos conceituais dirigidos à sua construção e análise. Trata-se do contexto da supervisão das políticas públicas e dos programas públicos, que objetivam a proteção social, o cidadão, a alimentação, a nutrição e a saúde. Além disso, repercute as ações contidas na agenda intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Esta 2ª edição é, pois, oportuna, e mais ainda estratégica, afinal, aponta os índices de Saúde das Políticas Públicas que qualificam e quantificam suas condições atuais, como os temas de desnutrição, sobrepeso, obesidade, carência de micronutrientes, necessidades alimentares especiais. As Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição apresentam interfaces com áreas das Ciências da Saúde; Nutrição e Saúde Coletiva; e, também, Sociais: (1) Epidemiologia Nutricional; (2) Ciências Humanas e Sociais; e (3) Políticas de Alimentação e Nutrição.