Atualmente, grande parte dos profissionais nutricionistas desenvolve suas atribuições na área hospitalar em nível terciário e apenas um pequeno número exerce suas atribuições em saúde pública. O intuito não é encontrar causas para esse fato, mas ampliar o conceito de atendimento à saúde. Por esse motivo, inicia-se o livro a partir da retrospectiva da história da saúde pública, demonstrando de forma teórica e prática a necessidade que o profissional tem em desenvolver ações que abordem o indivíduo de forma integral, englobando a família e a comunidade. O Brasil e também o restante do mundo sofrem atualmente o desencadeamento do fenômeno denominado transição nutricional, em que a desnutrição energético-protéica e as carências alimentares convivem com a obesidade e o sobrepeso, tendo os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo como principais responsáveis. A assistência para amenizar ou sanar os problemas de saúde é essencial, porém é enfática a necessidade de ações que almejem a prevenção e promoção à saúde nesse novo e crescente perfil nutricional da população brasileira, principalmente a partir da participação e sensibilização da comunidade, atuante como co-responsável pela sua saúde. É claro que mudança nos hábitos alimentares acontece em longo prazo e depende da acessibilidade física e econômica, dos hábitos culturais ou da influência da sociedade, entre outros. Para tanto, é fundamental que ações com esse objetivo sejam constantes, sendo o nutricionista um profissional importante na tarefa de criar e implantar estratégias de promoção à saúde, com o apoio de políticas públicas que reforcem a importância do consumo de produtos saudáveis e desestimulem os inadequados à saúde, desmistificando a idéia de que alimentação saudável significa consumo de alimentos que despendem alto custo. Quando se usa o termo "ações", entende-se qualquer atuação, seja ela individualizada ou em grupo que busque a educação alimentar. Dessa forma, pode-se dizer que esse livro foi pensado, planejado, organizado e desenvolvido, visando contemplar de forma integral as ações que o nutricionista pode desempenhar junto ao indivíduo e a comunidade. Destinado às nutricionistas, graduandos, pós-graduandos em nutrição, ou demais profissionais da saúde, este livro surge como forma de garantir a inclusão de atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, e acima de tudo, o início de um importante passo na luta pela inclusão desse profissional na atenção primária à saúde em todos os estados brasileiros, uma vez que sua inserção revela-se como uma necessidade político-social relevante e capaz de sensibilizar e promover alterações nesse atual perfil nutricional, estimulando mudanças individuais, familiares e governamentais. Apesar do enfoque na Saúde Pública, é importante ressaltar de forma geral, que os temas desenvolvidos neste livro podem e devem ser utilizados por nutricionistas de diversas áreas de atuação. Nutrição: assistência, prevenção e promoção à saúde caracteriza-se por ser prático, construído a partir de referências atualizadas e conceituadas pela categoria de Nutrição, com abordagem ao indivíduo e sua família, levando em consideração suas características e condições de vida e ainda, disponibilizando estratégias de atuação que vão desde o atendimento individualizado a atividades em grupos educativos que visem à educação e à conscientização alimentar.