O conhecimento científico sobre os efeitos da suplementação de ß-alanina e sobre os papéis fisiológicos desempenhados pela car¬nosina tem crescido vertiginosamente nos últimos 15 anos. No Brasil e em outros países, a ß-alanina é cada vez mais prescrita por médicos e nutricio¬nistas, e consumida por atletas e praticantes de exercícios. Este livro é direcionado a profissionais, estudantes e acadêmicos das áre¬as de nutrição, medicina, educação física, farmácia, e afins, e tem o propó¬sito de organizar, sistematizar e apresentar de modo claro os mais relevan¬tes conceitos sobre carnosina e ß-alanina. Discutimos desde os aspectos mais básicos do tema, tais como estrutura química, funções fisiológicas e metabolismo, até os mais aplicados, tais como modos de suplementar e efeitos esperados. Enfatizamos os efeitos sobre as capacidades físicas e o desempenho esportivo, já que são desfechos com maior número de estudos e evidência mais forte, mas não deixamos de apresentar efeitos potenciais sobre a saúde, os quais têm chamado atenção de pesquisadores, mas cer¬tamente merecem ser mais bem investigados. Pretendemos, assim, que esta obra sirva de referência para todos aqueles que estudam ou trabalham com ß-alanina e carnosina.