Neste livro são abordados os seguintes temas - o cavalo em números - raças, tamanho, peso; desempenho; reprodução; distribuição de tecidos e órgãos assim como sua composição; bases anatômicas e fisiológicas; digestibilidade dos alimentos; ingestão de alimentos e sua regulação; necessidade em energia, nutrientes e fibra; macroelementos minerais; microelementos minerais; vitaminas; ácidos graxos essenciais; conteúdo em nutrientes por Mega Joule (MJ) de energia digestível; matéria estrutural e volumosos; Água; alimentos; disposições legais sobre alimentos; alimentos individuais; alimentos industrializados; avaliação econômica dos alimentos; amostragem; instalações; tipo e tamanho; cama; cochos e bebedouros; local para armazenamento de alimentos; piquetes; alimentação; animais de trabalho; éguas; garanhões; potros; pôneis e cavalos pequenos; doenças e distúrbios devidos a alimentação; ingestão de elementos tóxicos; doenças do trato digestivo; alterações do aparelho locomotor; alterações de metabolismo; dietética; entre outros.