A manometria é um método consagrado para o estudo da motilidade e das alterações decorrentes ou causadoras de várias patologias. Seu uso é universal e serve de apoio para o diagnóstico e a avaliação de tratamento dessas afecções. O protocolo de execução para o esôfago está bem estabelecido e a tecnologia necessária para sua realização, acessível. Suas indicações estão bastante fundamentadas e os critérios para os diagnósticos obtidos foram repetidamente confirmados pelos pesquisadores. Desse modo, a variabilidade dos dados adquiridos entre diferentes operadores e sistemas é muito pequena. No caso da manometria anorretal, os protocolos de diversos estudiosos vêm se aproximando dos conceitos advindos dessas observações e estão cada vez mais consolidados. Contudo, para se obter essa linearidade de resultados, os operadores técnicos devem seguir um protocolo rígido e conhecer bem as variáveis que interferem na interpretação dos resultados. Para facilitar o entendimento de tais estudos, planejou-se este guia prático. Evolução de dois outros textos já publicados pelo MoDiNe (Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia – Laboratório de Motilidade Digestiva), a obra reúne ambos em um único volume, com informações sobre manometria esofágica e retal, além de pHmetria esofágica. Manometria Esofágica, pHmetria Esofágica e Manometria Anorretal: Como Fazer e Interpretar baseia-se na experiência não só do diagnóstico, mas também da linha didática que orienta os cursos ministrados pelo MoDiNe. Assim, espera-se que os objetivos que norteiam esse trabalho sejam repassados aos leitores e aos nossos colegas, utilizando sempre o conhecimento em prol do paciente.