Quem acompanhou a novela "Esperança", da Rede Globo, exibida em 2002, lembra-se bem da intensa atividade de cozinheira da personagem Tzipora, interpretada por Eliana Guttman. Coube a ela deixar com água na boca os telespectadores com as delícias da culinária judaica que tão carinhosamente preparava. O público não podia imaginar, porém, que muitos daqueles pratos eram bastante familiares para a atriz. Mais que isso, ela sabia fazê-los muito bem. Mal começou a novela e o ator Giulio Lopes - que divide com Eliana a peça de teatro "O Enigma Blavatsky" - lhe sugeriu que escrevesse um livro com as receitas que conhecia. Depois de um ano de árduo trabalho de pesquisa, Eliana transformou a idéia no livro Delícias da Culinária Judaica - Memórias de Família, que está sendo lançado pela Editora Globo. O próprio Lopes deu uma ajuda na pesquisa que abre a obra. Em suas páginas foram reunidas nada menos que 59 receitas - distribuídas em 96 páginas. Todas foram resgatadas pela autora em sua própria família, a partir de longas conversas que teve pessoalmente, por telefone ou por e-mails com primas e com a mãe, que mora em Israel. "Fiz um livro para não-judeus, com o propósito de desmistificar que os pratos dessa culinária são difíceis de serem preparados", justifica. Segundo ela, é também uma oportunidade para que todos conheçam um pouco da cultura judaica.