Com a fluidez de uma descontraída conversa entre amigos reunidos num botequim, Moacyr Luz apresenta o desenrolar de experimentações que resultaram na construção do Pirajá - bar paulistano localizado na esquina de um cruzamento da Av. Brigadeiro Faria Lima - que reproduz, com maestria e fidelidade, o supra-sumo dos botequins cariocas. "É a travessa onde as cidades se flertam, hálitos próximos, as duas comendo no mesmo palito e caçoando, carinhosas, quando apontam o sinal do farol." (p. 66) A história dos cinco rapazes - Edgard, Sérgio, Fernando, Mario e Ricardo - que saíram de São Paulo e se aventuraram pelos bairros do Rio de Janeiro em busca dos mais saborosos e tradicionais pratos e petiscos de um bom botequim - era preciso desvendar os segredos gastronômicos que fazem da comida de botequim o acompanhamento perfeito para um chope na pressão ou uma brasileiríssima dose de cachaça. Um livro sobre o bar que vem solidificando a tradição cultural do botequim carioca em São Paulo - fórmula perfeita para alinhavar as duas cidades e desmentir supostas rivalidades -, deleite para os admiradores de um bom samba, inclui dicas musicais, receitas criadas pelo próprio autor e bem humoradas intervenções de Ruy Castro, fielmente ilustradas pelo cartunista Jaguar.