Nesta segunda edição da obra Terapia Nutricional em UTI, os organizadores contam com a colaboração de autores nacionais e estrangeiros, profissionais altamente reconhecidos em suas linhas de trabalho e pesquisa em todo o mundo. Os autores brindam-nos com 46 capítulos, divididos em sete partes, que englobam desde o problema maior nos hospitais do mundo, em especial nas unidades de terapia intensiva – a desnutrição –, até aspectos relacionados com custo/benefício/efetividade decorrentes da adequada ou inadequada abordagem integral desses enfermos. O livro também nos oferece momentos para indagarmos quem é o paciente crítico (“o atleta que não descansa” – fenomenal comparação), além de palavras sábias sobre como abordar a paliação desses enfermos. Temas inéditos como autofagia, indicadores de qualidade, medicações complementares e até mesmo as eternas dúvidas sobre quais as reais necessidades nutricionais do enfermo grave ou o momento ideal para começar a nutri-lo são foco da obra. Há, ainda, uma sequência lógica de temas, mas, acima de tudo, há interseção com a realidade da prática clínica, na maioria das vezes, bem distinta da teoria; contudo, o livro não deixa de discutir o que há de mais evidente na atualidade de diagnóstico, terapêutica e assuntos afins.