Neste livro o leitor encontrará informações sobre o funcionamento do corpo humano, a digestão de alimentos e nutrientes e a prática de esportes. No capitulo I o autor traz um quadro dos principais nutrientes e micronutrientes (vitaminas minerais) e informações em relação à quantidade diária a ser ingerida de acordo com a faixa etária de cada um. A regulação da ingestão alimentar, as necessidades calóricas exigidas pelo corpo, a obesidade, e a ingestão de alimentos pré e pós-competição são assuntos decorrentes do segundo capítulo. Alimentos funcionais relacionados às atividades físicas, bem como os suprimentos nutricionais relacionados ao esporte e a importância da energia dos nutrientes à prática dos mesmos, reiteram a terceira e quarta parte do livro. As drogas no esporte, os esteroides anabólicos e os possíveis efeitos orgânicos destes - tanto os benefícios quanto os malefícios - também são informações contidas no livro. Por fim, a medicina ortomolecular, os radicais livres, e sugestões de práticas físicas e alimentares à qualidade de vida corroboram os estudos do autor.