Combinar dois itens aparentemente tão distantes como pimenta e chocolate em pratos salgados pode agradar ao paladar? Claro que sim. Pouca gente sabe, mas a junção desses dois produtos também é encontrada em receitas de doces em vários países, inclusive no Brasil. Em culinária, a mistura pode parecer exótica ou inusitada, mas tem tudo para render pratos incríveis e saborosos. Basta imaginar, por exemplo, um filé grelhado de baby vitela com molho à base de manteiga, molho madeira, pimenta verde fresca, creme de leite, molho branco e salsa verde. Em determinada etapa do preparo, adicione 50 gramas de... chocolate! Isso mesmo. E dá mais que certo, como mostra o chef Giancarlo Bolla. Essa receita faz parte do livro Chocolate com pimenta, que a Editora Globo lança agora, aproveitando o interesse que a novela de mesmo nome (que a Rede Globo exibe às 18 horas com grande sucesso) despertou pelo tema. A obra traz pesquisa e texto de Caloca Fernandes e reúne o talento de chefs e doceiros de alguns dos restaurantes, bistrôs e fabricantes mais renomados de São Paulo e do Rio de Janeiro. Eles desenvolveram, exclusivamente para a promoção do lançamento da novela, pratos que trazem chocolate e pimenta entre seus ingredientes. As iguarias foram servidas para o público em restaurantes e cafés das duas cidades com grande êxito. Há também no volume alguns dos doces de chocolate mais famosos do mundo - do popular e tradicional brigadeiro aos sofisticados brownie e trufa. Todos foram testados e aprovados por consultores de gastronomia.