área de pastagem, com espécies cultivadas no Brasil, está em torno de 115 milhões de hectares, destacando-se, nesta categoria o Gênero Brachiaria, enquanto a área com pastagem nativa é de 144 milhões, onde predominam centenas dessas espécies. Abrigam, numericamente: 195 milhões de bovinos, de 18,7 milhões de ovinos, de 10,6 milhões de caprinos, de 9,6 milhões de eqüinos, de 2,0 milhões de muares, de 1,3 milhões de asininos e de 1,5 milhões de bubalinos. Estes números denotam uma taxa de lotação de 0,91 cabeça por hectare. O sucesso da exploração pecuária tem como ponto básico a adequada formação de pastagens. As espécies e variedades de plantas forrageiras diferem, acentuadamente, entre si. Uma das decisões a ser tomada neste contexto, se refere a escolha da espécie forrageira que, por sua vez, está ligada a uma série de variáveis do meio. Portanto, o que se busca é reunir estas características em uma só espécie forrageira. Como, dificilmente, conseguir-se-á reunir estas características, em uma só espécie, recomenda-se diversificá-las, no sentido de que as deficiências de uma sejam supridas por outra. Este livro apresenta informações que auxiliarão o produtor rural no preparo do solo e na adubação corretiva, no estabelecimento e na renovação de pastagem; as exigências e aptidões de plantas forrageiras. Descreve inúmeras gramíneas e leguminosas. Traz, ainda, um capítulo sobre as sementes