Manual didático para o sommelier internacional - para saber os sabores do vinho nao se destina apenas aos profissionais do vinho mas rqueles que apreciam e desejam conhecer mais a fundo os processos de fabricaçao as técnicas inclusive as de serviço de vinhos e espumantes sua harmonizaçao com comidas numa perspectiva internacional. A qualificaçao do autor como Sommelier Internacional Campeao do Mundo por duas vezes sua experiencia como docente universitário sua grande vivencia e seu conhecimento das regioes vinícolas do mundo inclusive a brasileira fazem deste manual uma ferramenta indispensável para todos aqueles que querem 'saber os sabores do vinho'. Esta obra didática e objetiva é o segundo livro da Coleçao Enogastronomia da Educs e o segundo livro de Roberto Rabachino publicado no Brasil. A coleçao tem o aval da Escola de Gastronomia UCS/ICIF Cultura e Enologia das Regioes da Itália; é fruto de uma parceria entre a Universidade de Caxias do Sul o Centro Empresarial de Flores da Cunha a Prefeitura Municipal de Flores da Cunha e o Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF- Itália) os quais instituíram em 2004 essa que é ainda a única escola brasileira a conferir aos seus alunos certificaçao internacional tanto na gastronomia quanto na área de sommelierie.