Através de 19 especialistas de sete países, o livro organizado por Irene Marchesan apresenta as formas de avaliação e tratamento da deglutição; apoiado em recursos gráficos, descreve a importância da Motricidade Orofacial na nutrição e na comunicação, assim como o trabalho conjunto e coordenado, interdisciplinar para um tratamento eficiente. O livro relata as quatro etapas da deglutição – preparatória, oral, faríngea, e esofágica – de forma detalhada, explicando sua fisiologia e disfunções. “Tratamento da Deglutição” permite a troca de experiência entre os diversos profissionais e o leitor, ressaltando as características individuais no método de tratamento aplicado em diferentes países. Múltiplos elementos interferem nas atividades orofaciais, a maioria, integrante do Sistema Estomatognático; estes, muitas vezes geram mecanismos de adaptação negativos. O livro destaca a relevância de um equilíbrio fisiológico entre as arcadas dentárias, os lábios, as bochechas e a língua. Se algo apresenta hipertonia ou hipotonia, altera-se a morfologia a função da arcada e a fonética. Muitos hábitos causam anomalias orofaciais e diante disso, os autores apontam sinais que assinalam algo possivelmente errado na deglutição; a hiperfunção da musculatura infra-hioideia, frênulo lingual curto, mastigação aberta, ruído, respiração oral, dores temporomandibulares e outros aspectos orofaciais dão pistas de que algo pode estar evoluindo de forma atípica.