As 'Ciências dos Alimentos e da Nutrição' nos trazem conhecimentos para a manutenção da boa saúde. Trazem também desafios, desde a produção e distribuição de alimentos seguros, até a seleção de alimentos para dietas saudáveis. O livro trata de avanços em Nutrigenômica, Biologia Molecular, Nanotecnologia, Alimentos Funcionais e Probióticos - áreas que surgiram em função de recentes avanços tecnológicos e que crescem em importância dia a dia, contribuindo para uma mudança de paradigmas na área da saúde. A integração de profissionais da saúde para o cuidado de seus pacientes exige conhecimento de técnicas para Avaliação do Estado Nutricional, estratégias para Terapia Nutrológica, Interações Alimentos x Medicamentos, bem como conceitos atuais sobre Macronutrientes (sendo abordado o tema Proteínas, neste volume) e Micronutrientes, com ênfase para sua importância na saúde e na doença, juntamente com a Atividade Física, como parte de uma vida saudável. Não é possível tratar de vida saudável, sem mencionar os avanços na área de Inocuidade de Alimentos e, por isso, neste volume, há capítulos sobre 'Toxicologia de Alimentos', 'Avaliação de risco microbiológico em alimentos', bem como 'Garantia da Qualidade em Alimentos'.