Nutrição Terapêutica é uma obra que fornece conhecimentos de base sobre as técnicas de nutrição praticadas nas diferentes instituições das redes de saúde. Nela se apresentam noções gerais e a terminologia própria da nutrição terapêutica, evidenciando-se a importância da dimensão humana nas relações que a técnica e o técnico de dietética devem desenvolver com os utentes. Tratam-se ainda princípios fundamentais do apoio nutricional e da realimentação, problemas de diferentes sistemas do organismo humano e da alimentação particular que eles exigem. Descrevem-se disfunções particulares e alimentos recomendados ou desaconselhados para cada um desses problemas. A autora trato, finalmente, de certos casos particulares e da interacção dos medicamentos com os aumentos. Este manual dirige-se sobretudo aos técnicos de dietética e aos alunos de Nutrição Clínica, assim como a todos os profissionais interessados na área da saúde. O domínio das técnicas e dos princípios de base da nutrição terapêutica, expostos nesta obra, permitirá responder eficazmente às indicações dos dietistas, no sentido do bem-estar dos utentes. LISE CAGNON é detentora de um mestrado em Nutrição da Universidade de Montreal, ensina Nutrição Clínica no Collège de Maisonneuve desde 1980. É igualmente consultora em nutrição terapêutica, em prática privada, desde 1986. É membro da Ordre Professionnel des Diététistes du Québec, da Association Canadienne des Diététistes e da Association des Diététistes Autonomes du Québec.