A adoção de sistemas de produção de leite com animais confinados provoca discussão entre os defensores desse sistema e os defensores dos sistemas a pasto, tendo ambos os grupos argumentos a favor de seu sistema de predileção. Contudo, todos os sistemas podem se tornar viáveis, desde que conduzidos de maneira competente. Do ponto de vista econômico, produtores que não conseguem inovar ou ajustar suas estruturas tecnológicas e de custo estão fadados à inviabilização do seu negócio. Para o aumento da produtividade costuma-se confundir o uso de tecnologia com aumento da infraestrutura de instalações, melhoria genética do rebanho e outros. Mas nem sempre essas afirmativas são verdadeiras, pois é possível aumentar a produtividade sem precisar investir em instalações ou modificar o rebanho já existente. Este livro busca informar o leitor sobre os diferentes sistemas de confinamento existentes e o uso de técnicas de manejo de um sistema de vacas leiteiras confinadas, visando o aumento da produtividade, assim como: manejo da vaca seca, conhecimento do comportamento da curva de lactação, manejo alimentar, critérios de agrupamento em sistemas confinados, frequência de ordenha e uso da somatotropina bovina recombinante, e, por fim, as diferentes doenças que podem prejudicar as vacas leiteiras.