"Dietoterapia - Uma Abordagem Prática" é uma iniciativa de um grupo de docentes e pesquisadores da área clínica que buscaram, com grande seriedade, valorizar os aspectos nutricionais como suporte ao tratamento de diferentes enfermidades. Considero que esta proposta da realização de um livro que conjugue a prática da nutrição clínica com a teoria vem ao encontro dos anseios de acadêmicos e profissionais de nutrição e áreas afins. Este livro procura reunir relatos de diferentes situações clínicas e a apresentação didática dos aspectos teórico-científicos que envolvem tais situações, sustentando as estratégias do atendimento nutricional. A revisão da literatura é atualizada e são apresentadas, também, as controvérsias sobre os temas discutidos, estimulando o leitor à reflexão sobre a melhor conduta a ser adotada. Outro fato a ser destacado é a ampliação do foco do tratamento, que perpassa pelo diagnóstico nutricional, com a valorização não somente dos dados antropométricos, laboratoriais e clínicos, como também da anamnese alimentar, distribuição de macro- e micronutrientes, incluindo a discussão de outras recomendações não-nutricionais. Essas informações levarão o estudante ou o profissional a valorizar o atendimento individualizado, com as conseqüentes adaptações respaldadas na literatura, bem como contribuirão para as decisões que buscam a cura e o prolongamento da vida com qualidade.