Era uma vez um menino, um quintal... ah, e um pomar e uma horta, e a mãe com seus labores na cozinha. Eis o início de uma bela história de encantamento e entusiasmo pelas coisas singelas, porém verdadeiras, e pelo cultivo de uma nobreza simples, acolhedora e sábia, capaz de enxergar o mundo com olhos de ver. Nisso se inclui, não por acaso, uma profunda sabedoria alimentar, já tão esquecida nos dias de hoje; mas, para alegria geral, os segredos culinários que se escondem nessa história são, enfim, revelados neste livro feito de amor e arte. O pequeno Tomás, habituado desde cedo a admirar e respeitar a natureza, e também a agradecer por ela, conduz o leitor pelas misteriosas sendas dos aromas, sabores, cores e texturas dos mais diversos ingredientes para a elaboração de inesperadas e inesquecíveis receitas. A isto, no entanto, só se chega após percorrer com ele os caminhos do encantamento, da devoção singela, da gratidão, da verdadeira amizade, do respeito ao próximo.