homem tem uma longa e muita complexa história na relação com cães e gatos. Essa relação aprofunda suas raízes na domesticação inicial de animais de estimação e tem evoluído até a sociedade atual nas mais variadas formas. Tanto o cão como o gato foram originariamente domesticados para cumprir um certo número de funções úteis. Mesmo que alguns cães e gatos ainda desempenhem esses papéis, a razão primária pela qual, hoje em dia, muitas pessoas da nossa sociedade têm animais, é a companhia. Nos últimos anos, o estudo científico das interações homem-animal tem revelado que tais relações são componentes muito fortes e duradouros na vida de muitos proprietários de animais de estimação. Também se tem demonstrado que ter animais de companhia proporciona inúmeros benefícios fisiológicos e psicológicos. A posse desses animais tem se convertido em um passatempo nacional, e o trato correto de cães e gatos reveste-se de grande interesse para os proprietários e para os profissionais que trabalham com esses animais. Juntamente com a vigilância sanitária e atenção veterinária corretas, a nutrição é um componente importante no cuidado de cães e gatos. O conhecimento da nutrição básica e necessidades nutricionais de cães e gatos sadios é parte integral das práticas de alimentação corretas. Tal conhecimento permite aos profissionais proporcionar uma ótima atenção nutricional ao longo de toda a vida dos animais, o que contribui para uma saúde prolongada e para a longevidade. Nutrição canina e feliila: manual para profissionais proporciona ao leitor um conhecimento da ciência da nutrição dos animais domésticos e informação sobre o controle prático da alimentação para cães e gatos. A informação fornecida neste livro é de valor para veterinários, cientistas, especialistas em nutrição, criadores, expositores, juizes, treinadores e aficcionados. O livro também pode servir como fonte de informação para cursos sobre o cuidado e nutrição dos animais domésticos nas áreas da ciência animal e da medicina veterinária.