Este livro foi preparado para fornecer aos microbiologistas de alimentos um manual de métodos de análise microbiológica de alimentos, em português, com a metodologia oficial adotada pelo governo brasileiro. Assim, os métodos apresentados no manual podem ser utilizados tanto por laboratórios oficiais como por laboratórios privados de análise de alimentos, porque consistem nas técnicas adotadas pelo Ministério da Saúde, quando da publicação da Portaria Nº 01 /87 da Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos (DINAL). Objetivou-se preparar um texto que pudesse ser utilizado tanto por profissionais com formação acadêmica na área de microbiologia, quanto por técnicos de laboratório, sem formação de nível superior. Acreditamos que esse objetivo foi atingido, porque o manual oferece um material de conteúdo profundo, moderno e atualizado, incluindo novas técnicas para detecção de E. coli 0157-H7 em alimentos, métodos rápidos de análise de alimentos e situação oficial de novos métodos de análise, sem perder, entretanto, a clareza e objetividade requeridas por quem executa essas análises, na rotina dos laboratórios.