Quem conhece cozinha no Brasil já ouviu falar de Mari Hirata. Chef, professora de cozinha e pesquisadora, Mari conciliou a tradição herdada da família japonesa com a alegria e a informalidade brasileiras. Da França, onde completou sua formação, vieram as técnicas precisas, o rigor, o refinamento do processo e a exigência do resultado. Vivendo há mais de 20 anos no Japão, onde atua como professora de cozinha, ela faz visitas periódicas ao Brasil, durante as quais reúne pequenos grupos de alunos em aulas concorridíssimas. Um de suas alunas é Haydée Belda, que ao longo do tempo desenvolveu com a mestra uma relação de estreita amizade e admiração. Essa relação afetiva é a base do livro Mari Hirata sensei, que chega agora às livrarias em uma edição esmerada da BEI. Nele, Haydée traz um retrato delicioso da personalidade ímpar da chef, para depois apresentar mais de 80 receitas de seu repertório - são entradas, peixes, carnes e sobremesas e além do magnífico pão que se tornou simbólico do virtuosismo de Mari. As receitas são acompanhadas por comentários e dicas preciosas, e um glossário explica o que são os ingredientes japoneses mencionados. O livro traz ainda o registro de uma viagem feita pela mestra e pela aluna, entre outros amigos, ao Japão; aqui, além de contar algumas das experiências do grupo nos passeios, o livro indica lojas e mercados, bem como restaurantes e chefs que vale a pena conhecer.