A produção de alimentos vem exigindo técnicas cada vez mais modernas e eficazes, e os conhecimentos sobre irrigação tornam-se fundamentais nesse processo. Este livro,em sua 2ª edição, apresenta, de forma técnica e operacional, os principais assuntos relacionados à irrigação, fundamentados em princípios e métodos científicos, cujas informações priorizam os temas atuais e mais relevantes de forma objetiva e com muitos exemplos práticos. Inicialmente, discute-se a agricultura irrigada: caracterizando sua importância dentro do seu contexto histórico e de sua atual situação no Brasil e no mundo, com base na nova dinâmica do agronegócio, em que produtividade e rentabilidade devem estar associadas com sustentabilidade e respeito ao meio ambiente. Os métodos e sistemas de irrigação utilizados na agricultura irrigada são descritos de maneira técnica e objetiva, informando em que condições eles estão sendo empregados e de que forma atendem aos preceitos da agricultura atual, que demanda sistemas eficientes no uso de água, energia, mão-de-obra e outros insumos. O tema solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação, que constitui a base dos conteúdos relacionados à engenharia e principalmente ao manejo da irrigação, é abordado de forma operacional. Após essa etapa, apresentam-se de forma mais detalhada os Métodos de irrigação por aspersão, localizada e por superfície, procurando caracterizá-los e definir os princípios de funcionamento, critérios de dimensionamento e de projeto, com ênfase nos sistemas pressurizados. Já o tema Manejo da irrigação é tratado de forma ampla, discutindo-se os principais aspectos que possibilitam uma irrigação eficiente e de qualidade. Finalmente, discutem-se, de forma qualitativa, os conceitos de drenagem agrícola. No Apêndice, há uma série de informações úteis, incluindo endereços das principais empresas que atuam no setor. Irrigação: princípios e métodos é, portanto, obra indispensável a estudantes, técnicos, produtores, professores, pesquisadores e demais profissionais.