O melhoramento de fruteiras - que engloba grande quantidade de espécies, com considerável diversidade no tocante a modo de reprodução, período juvenil, ciclo da planta e métodos de propagação - é uma área de importância crescente no Brasil, pois o desenvolvimento de variedades altamente produtivas e que produzam frutos saudáveis e de alta qualidade, com o mínimo de agressão ao ambiente, é essencial para o desenvolvimento da fruticultura. Nos últimos anos, o trabalho dos melhoristas de fruteiras tem se consolidado em várias instituições, razão pela qual se julgou importante tornar acessíveis as informações sobre o assunto, reunindo, neste livro, capítulos sobre biologia reprodutiva de fruteiras, recursos genéticos de plantas frutíferas, métodos de melhoramento de fruteiras, biotecnologia aplicada ao melhoramento de fruteiras e melhoramento de porta-enxertos. Esta obra, juntamente com os livros Melhoramento de fruteiras tropicais e Melhoramento de fruteiras de clima temperado, também da Editora UFV, é uma fonte de consulta indispensável a estudantes, professores, pesquisadores, técnicos e demais interessados no melhoramento de fruteiras.