No mundo inteiro, a atividade leiteira é conhecida como sendo um negócio de margens de lucro reduzidas e somente aqueles que conseguirem reduzir os custos de produção e aumentarem o volume de leite comercializado é que conseguirão ficar na atividade. O produtor e o técnico que desejarem implantar um projeto para a produção de leite devem primeiro procurar informações sobre os vários aspectos relacionados com a nova atividade que pretendam explorar. Neste livro é feita uma abordagem inédita sobre a produção de leite no Brasil. Na primeira parte é avaliada a situação atual do setor leiteiro no Brasil e no mundo, a partir de dados da situação atual e das tendências do setor sobre os sistemas de produção de leite, custos de produção, preço recebido pelos produtores e margens de lucro dentro de cada sistema. São apresentados os índices de produção da atividade leiteira que influenciam os resultados da atividade e sugestões para os produtores alcançarem índices compatíveis com a realidade brasileira. Na segunda parte deste livro, são abordadas as bases para a produção de leite a pasto no Brasil, a partir da avaliação das exigências do rebanho leiteiro e como atendê-las em sistemas de pastejo; o potencial de produção de leite por animal e por área nas pastagens brasileiras; a adubação de pastagens para gado leiteiro e a viabilidade econômica do uso desta tecnologia; o uso de irrigação de pastagens e a sua viabilidade econômica; o tipo de animal para produzir leite a pasto; o estudo das tecnologias que temos disponíveis para que o produtor tenha sucesso econômico e para que a atividade seja sustentável.