Os caprinos são animais rústicos, de fácil manejo e têm a capacidade de utilizar eficientemente a vegetação que não é aproveitado pela maioria dos outros ruminantes domésticos. Este livro trata da questão da eficiência produtiva das cabras por meio da racional utilização dos recursos alimentares, sem entrar em maiores custos, somente adotando medidas adequadas de manejo dos alimentos de que dispõe o criador e que sejam suficientes para satisfazer as necessidades para todas as categorias e fases dos animais durante todo o ano. Para obter o melhor desempenho das cabras, é necessário conhecer seus hábitos alimentares, suas exigências nutricionais no que tange a quantidade de matéria seca, minerais e vitaminas disponíveis, a utilização da uréia e o consumo da água. Além disso, são tratadas questões importantes como as estratégias de utilização das pastagens, silagens, raízes e tubérculos, concentrados, aditivos alimentares entre outros. Além das informações acima, o livro apresenta 250 rações balanceadas, calculadas de tal forma que satisfazem plenamente as exigências nutritivas, utilizando-se os ingredientes mais adequados para cada caso particular.