Dentre os diversos sistemas de alimentação dos ruminantes, a vaca leiteira é o animal a que se tem prestado maior atenção. Isso porque a vaca leiteira é a pedra angular da produção animal. Assim, seus produtos e subprodutos são de primeira necessidade. Nesta obra analisam-se os fatores que influenciam na eficiência alimentar, bem como as correlações entre os elementos nutritivos que compõem a dieta e seus efeitos nos processos fisiológicos dos animais. São abordados assuntos referentes aos alimentos utilizados (volumosos, concentrados, resíduos industriais, aditivos, etc.), as exigências nutricionais das vacas leiteiras, o manejo alimentar nas várias fases de produção, aspectos da eficiência na alimentação e a nutrição adequada para vacas de alta produção e o controle leiteiro. Com os conhecimentos obtidos nos pontos anteriores, o produtor já está em condições de calcular suas próprias rações. Em anexo são apresentados 250 rações que abrangem as principais fases da vida da vaca leiteira, além de seis fórmulas de concentrados e seis fórmulas de suplementos minerais para vacas leiteiras em produção.