Os custos ambientais relacionados com a poluição, degradação, contaminação e perda de biodiversidade estão ganhando cada vez mais espaço nas estratégias das organizações em razão de que se não forem controlados poderão gerar prejuízos econômicos e ambientais irreparáveis. A qualidade e a segurança dos alimentos, a preservação do ecossistema e o aquecimento global tornaram-se questões mais proeminentes e percebidas como estreitamente relacionadas com o ambiente e com as atividades agrícolas, que incluem outputs de efeitos negativos e positivos sobre o bem-estar das pessoas, das organizações e da sociedade. Este livro apresenta o que são gases de efeito estufa e sua a evolução no Brasil e no mundo. As principais conferências sobre meio ambiente e o Protocolo de Quioto. Os mecanismos criados para compensar e incentivar a redução dos gases de efeito estufa e a maneira como são realizados os inventários de biomassa para a geração de créditos de carbono. Mostra também os principais conceitos sobre avaliação de custos completos, sua aplicação e utilização. A diferença entre custos ambientais diretos e indiretos, internos e externos, o que são externalidades positivas e faz um levantamento dos custos ambientais externos gerados pela agricultura em nível nacional e internacional. Apresenta ainda uma proposta de gerenciamento dos custos ambientais internos e externos. Aponta os principais problemas que atingem o bioma Cerrado e as iniciativas de preservação e faz uma análise econômica da pecuária leiteira e do cultivo de frutos nativos do cerrado incluindo nesta análise os custos ambientais externos das atividades e os créditos de carbono gerado pelas plantas frutíferas.