'Artes e rituais do fazer, do servir e do comer no Rio Grande do Norte' apresenta como fio condutor as diretrizes de seu mais dileto filho, Luís da Câmara Cascudo, falecido em 1986 e autor de um dos mais importantes clássicos da sociologia da alimentação, 'História da Alimentação no Brasil'. Com prefácio de Murilo Melo Filho, escritor potiguar e membro da Academia Brasileira de Letras, e texto de Daliana Cascudo Roberti Leite, neta do Grande Mestre e coordenadora do Memorial Câmara Cascudo, que nos conta um pouco da vida e da obra do ilustre pesquisador das raízes étnicas brasileiras, a publicação traz ainda ensaio sobre os sabores e encantos das terras potiguares, assinado pelo antropólogo Raul Lody. Fruto de uma intensa pesquisa histórica e etnográfica, o livro discorre sobre os cardápios étnicos e de memória que dão identidade ao jeito de fazer e servir a comida norte-rio-grandense. A obra traz mais de 90 receitas, não apenas as tradicionais, mas também importantes releituras da culinária típica local que dão um toque de modernidade aos sabores da cozinha potiguar. Todas as receitas foram testadas e validadas pela equipe de gastronomia do Hotel Escola Senac Barreira Roxa.