A cada dia surge uma inusitada pesquisa e a cada dia é eleito um novo produto altamente benéfico para a saúde. Mas como acreditar, se é o mesmo produto que, dias antes, estava na lista dos mais prejudiciais ao organismo humano? Este livro analisa o comportamento e os hábitos alimentares dos seres humanos, buscando assim compreender por que comemos o que comemos. Qual alimentação é a melhor: a da pré-história ou a de hoje? O que a espécie humana come hoje deveria ser substituído? "Assim como há famintos e subnutridos, temos, paralelamente, grande número de pessoas com o peso acima do normal. Uns morrem pela falta de nutrientes; outros, por excesso de nutrientes" O biólogo Fernando Zucoloto, professor titular do Departamento de Biologia da Universidade de São Paulo, campus de Ribeirão Preto, oferece neste livro um texto instigante. Aborda a alimentação do ser humano pela perspectiva socioevolutiva. Partindo da pré-história até chegar aos dias atuais, defende a idéia de que a alimentação de nossos antepassados era mais saudável que a da atualidade. Assunto controvertido, mas que sinaliza pistas para uma reflexão e, principalmente, para se repensarem os hábitos alimentares do mundo globalizado e seus impactos na saúde humana. Utilizando-se da força persuasiva da publicidade, grandes corporações de alimentos, com seus interesses comerciais, têm tido papel decisivo não só na alteração dos hábitos alimentícios tradicionais, como também no que deve ser cultivado e qual semente deve ser utilizada. O autor discute, entre outros assuntos, a questão dos transgênicos e a falsa idéia de que os organismos geneticamente modificados são a solução para a desnutrição ou a fome do mundo. É, sem dúvida, um livro que abre horizontes para discussões em várias frentes, desde as relacionadas aos aspectos nutricionais até aos sociopolíticos e ambientais..