O Manual de Boas Práticas e Qualidade do leite: Da ordenha aos produtos lácteos foi preparado de modo didático, criterioso e usando uma linguagem amigável. A nossa intenção com esses cuidados é transportar o conhecimento e as técnicas amplamente estabelecidas no meio acadêmico para o universo dos pequenos produtores de leite e derivados. Assim desejamos contribuir efetivamente na transmissão e na consolidação de informações que proporcionem e fortaleceçam a produção de alimentos dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas normas vigentes. Acreditamos que quanto maior o número de profissionais ligados à produção primária e de trabalhadores e produtores rurais qualificados, melhores serão os resultados econômico e social alcançados. O conteúdo do presente manual reflete a preocupação em reunir informações práticas para estudantes, técnicos e produtores rurais, originada na experiência adquirida durante a realização das atividades de extensão junto aos pequenos produtores de leite. Desse modo o manual reúne a descrição das Boas Práticas incialmente na ordenha e posteriormente na elaboração de derivados lácteos e também traz informações importantes para a implementação de um estalecimento produtor de leite e/ou seus derivados. Considerando que as Boas Práticas, entre outras, visam a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos são apresentadas noções sobre Pontos Críticos de Controle (PCC) e Procedimento Operacional Padronizado (POP) e, finalmente, orientações iniciais para o Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.