Neste livro, Matt Kramer consegue reunir teoria e prática, fatos e dicas capazes de fascinar tanto conhecedores quanto novatos, demonstrando com sua prosa direta e esclarecedora que compreender e apreciar os vinhos não são tarefas exclusivas para iniciados, mas prazeres ao alcance de todos. Kramer se tornou uma espécie de unanimidade entre os enófilos da maneira mais surpreendente e iconoclasta. Desmistificador, ele questiona, por exemplo, a própria lógica dos julgamentos perpetrados nas megadegustações e ri do hábito de 'iniciados' de cheirar rolhas para julgar um vinho. Não há consenso que Matt Kramer não ouse analisar criticamente. Kramer, porém, tem muito mais a dizer, seja sobre a natureza essencial dos vinhos ou sobre as técnicas, passadas e presentes, de produção e armazenamento. Combinando bom senso, conhecimento histórico-científico e clareza de exposição, conduz o leitor pelos meandros da fermentação, dos vidros, das adegas climatizadas, das denominações controladas, e também da arte de combinar vinhos à culinária - incluindo aí uma lista de receitas com pratos deliciosos, ao final do livro.