A Série Nutrição e Metabolismo é dedicada aos leitores interessados nos conhecimentos relacionados à Nutrição Humana, em qualquer das suas áreas de atuação. A percepção do que se come, tanto em tipo quanto em quantidade, é o ponto central dos inquéritos alimentares. É necessário, portanto, que o sujeito responda detalhadamente sobre o tamanho e o volume da porção consumida. A utilização de álbuns fotográficos para que o entrevistado descreva o tamanho da porção ingerida vem sendo rotina na prática clínica, porém, até o momento, nenhum livro foi publicado com representações fotográficas de tamanhos de porções pequena, média e grande. Além disso, muitos questionários têm sido validados para a identificação da relação entre ingestão de energia e nutrientes e o desenvolvimento ou a prevenção de doenças. Neste contexto "Consumo alimentar: Visualizando Porções" baseou-se em uma lista de alimentos e de porções de um Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QQFA), cujo objetivo era a aplicação em programas de prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis e foi criado para minimizar o viés de memória e melhorar a qualidade da informação sobre o tamanho das porções referidas, sendo um instrumento de grande valia na prática do nutricionista e de outros profissionais da saúde previamente treinados e capacitados.