Gelo e gim traz crônicas sobre mais de cinquenta drinques, com receitas e modo de preparo. Os textos são também histórias sobre comemorações, encontros e enlaces da vida real e das artes, que investigam as origens dos drinques, dos termos e das receitas da coquetelaria. Além dos coquetéis clássicos, como Dry Martini, Manhattan, Margarita, Caipirinha e Rabo de Galo, o autor apresenta coquetéis surpreendentes e alguns de criação mais recente, como Singapore Sling, Moscow Mule, Expresso Martini, Pegu Club e Sidecar, com ingredientes que vão além do gim: vodca, rum, tequila, absinto, licores, champanhe. O autor costura referências da literatura, da música e do cinema para brindar as misturas da arte de beber bem. O repertório vai de James Joyce a João Antônio, de Paulo Mendes Campos a Dorothy Parker, de Lygia Fagundes Telles a Marguerite Duras, de Lou Reed a Leonard Cohen, de Orson Welles aos Simpsons, de Shakespeare às séries como Mad Men.