A adolescência é a fase da vida em que múltiplas mudanças acontecem, as quais se refletem nos aspectos físico e psicológico. Quando não bem vivenciadas e compreendidas, essas mudanças podem gerar consequências nas condições de saúde e nutrição que implicarão prováveis doenças na vida adulta. Enfatiza-se, atualmente, que a saúde do adolescente, enquanto campo de saber e de práticas profissionais, precisa ser seriamente pensada e repensada, de maneira que a integralidade das ações deve ser uma meta dos profissionais que lidam com esse segmento da população. Nesse sentido, Nutrição e Saúde na Adolescência vem preencher uma lacuna ainda existente no meio acadêmico. Aqui são propostas a discussão e orientação acerca dos diferentes aspectos relativos ao tema, abrangendo as recomendações e necessidades nutricionais e os métodos e indicadores de avaliação – alimentar, bioquímica, antropométrica e de composição corporal –, destacando-se suas aplicabilidades e limitações para essa faixa etária. Abordando temas atuais, os capítulos objetivam a compreensão, o atendimento e a orientação a respeito de distúrbios nutricionais, hipertensão arterial, síndrome metabólica e anemia, entre outros, estabelecendo um marco no movimento de repensar as práticas de saúde e nutrição voltadas para esta parcela significativa da sociedade: os adolescentes.