O livro Sistemas Agropecuários e Saúde Animal busca, por meio da coletânea de textos escritos por vários pesquisadores e professores, socializar suas experiências sobre o conjunto de conhecimentos científicos voltados à produção agropecuária sustentável e aos processos ligados à saúde dos animais, numa abordagem multidisciplinar. Esta obra materializa o estudo desenvolvido por professores da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí) em colaboração com pesquisadores de instituições parceiras, que buscam nos seus trabalhos abordar uma visão sistêmica e multidisciplinar trazendo as inter-relações entre o homem, o animal, a planta e o ambiente, com ênfase para as tecnologias voltadas à produção de alimentos saudáveis, saúde pública, produção agropecuária com menores impactos ambientais e saúde animal, com ênfase em prevenção e bem-estar. Este livro, além de trazer enfoques de pesquisas, tanto consolidadas quanto em análise, objetiva socializar com a comunidade novas perspectivas de ação, com vistas a provocar mudanças que possam subsidiar a busca de novos caminhos voltados à sustentabilidade dos sistemas de produção agropecuária e à saúde animal.