Tendências e inovações em ciência, tecnologia e engenharia de alimentos é livro que reflete o trabalho coletivo de diversos centros de excelência em pesquisa de nossas mais renomadas universidades, entre elas: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ; Universidade Federal Fluminense, UFF; Universidade de São Paulo, USP; Universidade estadual de Campinas, UNICAMP; Centro de pesquisas EMBRAPA. Seu principal objetivo é discutir toda a cadeia de processamento de alimentos, de maneira a se obter alternativas e novos recursos para o atual sistema de produção de alimentos, como também abordar o acesso da população a alimentos que tenham como característica principal a segurança alimentar. A obra está dividida em cinco seções, a saber: SEÇÃO I. A conservação dos alimentos; SEÇÃO II. Estudo das pesquisas de materiais alternativos, como por exemplo, o uso dos biopolímeros, obtidos de fontes renováveis, como o amido, em substituição aos polímeros sintéticos; SEÇÃO III. Trata dos processos de obtenção de produtos alimentícios de elevada qualidade nutricional e sensorial, através de menor gasto energético e maior produtividade; SEÇÃO IV. Relaciona-se à área de ciência de alimentos, discutindo a funcionalidade de ingredientes e alimentos, de interesse crescente para a população nos últimos anos, por exemplo, os prebióticos e probióticos; SEÇÃO V. Aborda a segurança alimentar e os alimentos seguros.