A produção de alimentos vem exigindo técnicas cada vez mais modernas e eficazes, e os conhecimentos sobre irrigação tornam-se fundamentais nesse processo. Este livro, em sua terceira edição, atualizada, apresenta, operacional e tecnicamente, os principais assuntos relacionados à irrigação, fundamentados em princípios e métodos científicos, priorizando os temas atuais e mais relevantes, de forma objetiva e com muitos exemplos práticos. Inicialmente, discute-se a agricultura irrigada, caracterizando sua importância dentro do contexto histórico e da atualidade brasileira e mundial, com base na nova dinâmica do agronegócio, em que produtividade e rentabilidade devem estar associadas à sustentabilidade e ao respeito pelo meio ambiente. Os métodos e sistemas de irrigação utilizados na agricultura irrigada são descritos de maneira técnica e objetiva, informando em que condições estão sendo empregados e de que forma atendem aos preceitos da agricultura atual, que demanda sistemas eficientes no uso da água, energia, mão de obra e outros insumos. O tema solo, água, clima, planta e suas interações com a irrigação, que constitui a base dos conteúdos relacionados à engenharia e, principalmente, ao manejo da irrigação, é abordado de forma funcional. Após essa etapa, apresentam-se, de forma detalhada, os métodos de irrigação por aspersão, localizada e por superfície, procurando caracterizá-los, bem como definir os princípios de funcionamento e critérios de dimensiona-mento e de projeto, com ênfase nos sistemas pressurizados.Já o tema manejo de irrigação é tratado de forma ampla, abordando os aspectos que possibilitam irrigação eficiente e de qualidade. Finalmente, são discutidos qualitativamente os conceitos de drenagem agrícola. No Apêndice, há uma série de informações úteis, incluindo endereços das principais empresas que atuam no setor.