Os hábitos alimentares podem estar associados à ocorrência de algumas doenças crônicas não transmissíveis, como também contribuir significativamente na prevenção delas. Diante disso, reforça-se a necessidade de desenvolver estratégias de intervenção nutricional com foco na mudança de comportamento e na disseminação de informações relacionadas à alimentação saudável, a fim de que as mudanças realizadas possam ser incorporadas como rotina e mantidas em longo prazo. O objetivo desta obra é divulgar as opções possíveis para se exercer a função de educadores nutricionais nos diferentes tipos de comunidades e regiões de todo o Brasil. Pensando assim, ela foi elaborada como um manual de educação nutricional, apresentando temas como: – Alimentação saudável; – Educação nutricional para diabéticos, idosos, gestantes, pacientes obesos e em programa de cirurgia bariátrica etc; – Educação nutricional para grupos em sala de espera etc. Além disso, o livro traz também uma série de anexos, com tabelas e orientações, e várias dinâmicas, para que os leitores possam colocar em prática os conceitos apresentados. Trata-se, portanto, de leitura obrigatória para interessados, profissionais e estudantes da área de Nutrição, e também de outras áreas da Saúde.