A produtividade das culturas, em muitas regiões brasileiras, principalmente nas novas fronteiras agrícolas, está associada com o avanço tecnológico e com a rentabilidade da aplicação de tecnologia nos sistemas de produção utilizados pelos agricultores. Por essa razão, as perdas quali-quantitativas por ocasião da colheita mecânica representam desperdício de energia investida na implantação e condução da cultura, podendo alcançar percentagens consideráveis da quantidade de grãos produzidos, muitas vezes significando o lucro do agricultor. Segundo dados do Ministério da Agricultura, Brasil (1993), perdem-se, em média, 5% de grãos de trigo, 12% de grãos de soja e mais de 15% de grãos de milho por problemas de colheita. Segundo levantamentos realizados pelo autor, pode-se afirmar que pelo menos 50% dessas perdas poderiam ser eliminadas, desde que fossem respeitadas as épocas de colheita e as colhedoras reguladas adequadamente. Assim, cada vez mais, é primordial a constante busca do conhecimento e do treinamento técnico. O objetivo desta publicação é oferecer a produtores e assistentes técnicos, informações atualizadas sobre os aspectos que devem ser levados em conta para uma eficiente colheita. Para isso é necessário conhecer os mecanismos de corte, de alimentação e de trilha, saber operar e ajustar as unidades de corte e alimentação, bem como realizar a manutenção de colhedoras e, também, saber classificar e quantificar as perdas. Todas essas informações são apresentadas neste livro, elaborado em linguagem simples e com idéias práticas, acompanhadas de fotos ou desenhos, buscando facilitar a compreensão dos conceitos e das soluções propostas.