A utilização dos adubos químicos, dos agrotóxicos e das sementes híbridas forma um círculo vicioso, interessante apenas para as multinacionais da agroindústria. As sementes ditas melhoradas exigem muito mais adubação para poderem ficar gigantes. No entanto, a utilização do adubo torna as plantas mais fracas e mais suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. Hoje, com o despertar da conscientização ecológica por parte dos consumidores e de produtores rurais preocupados com a qualidade de vida, assiste-se ao resgate de técnicas antigas que vêm sendo utilizadas pelos agricultores em função de longa prática e muita observação. Inspirado na importância deste assunto, o autor reuniu extensa pesquisa bibliográfica, de campo, e 20 anos de intensa atividade como produtor rural prestando, com esta obra, uma inestimável contribuição à difusão da Agroecologia, que é o termo que se utiliza hoje para designar genericamente e aglutinar o que antes se chamava de Agricultura Alternativa, Ecológica, Orgânica, Biológica, Biodinâmica e Natural.