Esta publicação apresenta um breve histórico do setor, sua organização e a classificação das substâncias envolvidas. Aborda as características de um processo industrial, seus tipos e suas formas de representação. Abrange noções do chamado gargalo tecnológico, boas práticas de fabricação, armazenamento e inovações. Discute matérias-primas e as conversões químicas envolvidas. Explica alguns processos químicos inorgânicos importantes. Explana sobre noções básicas das reações orgânicas e algumas das mais importantes, como alquilação, halogenação, nitração e polimerização. Discorre sobre resinas e elastômeros, tintas e vernizes, produtos farmacêuticos, defensivos agrícolas, e petróleo e gás natural. Explica os processos de fermentação e oferece visão geral sobre eles. O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Alimentos, Análises Clínicas, Análises Químicas, Biotecnologia, Controle Ambiental, Farmácia, Meio Ambiente, Petroquímica, Química, entre outros. Possui material de apoio ao professor em www.editorasaraiva.com.br para download.