Este livro, reunindo vários autores, foi organizado por Dimas de Oliveira Estevam e Luiz Carlos Mior em torno de três grandes temas: I. A origem das cooperativas descentralizadas; II. Agroindústrias familiares, cooperativas descentralizadas e os novos mercados em Santa Catarina; III. Experiências de cooperativas descentralizadas em Santa Catarina. Na primeira parte, trata do caminho percorrido no processo das inovações organizacionais, concretizadas, especialmente, nas cooperativas descentralizadas. Na segunda, são abordadas as redes, a agroindústria familiar, os novos mercados catarinenses, as relações estabelecidas entre a agroindústria e as redes, as estratégias e os desafios da produção para se inserir no mercado, a vinculação direta com os consumidores, acompanhada de um perfil socioeconômico dos clientes. A publicação se encerra com o debate sobre o microempreendedorismo individual e as cooperativas descentralizadas, as novas organizações, as iniciativas de produção, industrialização e comercialização da agricultura familiar, e os mercados alternativos para as cooperativas. Enfim, uma importante e singular contribuição de pesquisadores, professores e extensionistas para a compreensão dos conceitos fundamentais e do novo horizonte que se abre para a cooperação e o cooperativismo como modo de inclusão no mercado da agricultura familiar.