Em São Gabriel da Cachoeira, cidade de 11 mil habitantes no alto Rio Negro, fica a cozinha, o cultivo de ingredientes e todo o universo cultural de dona Brazi. Senhora de origem baré, a cozinheira amazonense encantou chefs renomados de Alex Atala ao francês Pascal Barbot com seus quitutes, sabores e ingredientes próprios. Reunidas pela primeira vez em livro, as receitas de Dona Brazi: Cozinha tradicional amazônica (Editora Bei) são uma incursão pelos temperos e texturas tão particulares da região. Textos da jornalista Maria da Paz Trefaut, fotos de Rogério Assis e um prefácio de Alex Atala completam uma aproximação afetiva do universo tradicional da cozinheira, numa mescla saborosa entre jornalismo, gastronomia e antropologia da alimentação. Comida simples, rústica, com traços primários fortes. Dona Brazi me deslumbrou com sua mujeca, sua quinhampira, seus doces e seu suquinho mais do que uma simples cozinheira, é uma defensora da cultura, a mantenedora de uma sabedoria difundida por gerações, escreve Alex Atala em seu texto de abertura para o livro. Em edição bilíngue, a publicação é uma maneira de divulgar a cultura brasileira além-mar, levando a mistura de etnias brancas e indígenas que marcam a região norte.