O conceito de que a natureza dá aos alimentos funções curativas e de promoção à saúde não é recente. Há 2.500 anos, Hipócrates proclamou: "Seja o alimento seu medicamento". Sabendo que a má qualidade da dieta era responsável pela manifestação de doenças como diabetes, cardiopatias e cânceres, médicos e nutricionistas se preocuparam em recomendar "o que não se deve comer". Cientistas atuais, no entanto, têm mostrado a outra parte da nutrição e da medicina: "o que se deve comer". Pessoas que consomem uma dieta rica em alimentos como frutas, vegetais, grãos integrais e peixe tendem a ter uma melhor qualidade de vida e a incidência de câncer e cardiopatias é menor nesta população. Dentro deste cenário surge a denominação de alimentos funcionais. A idéia de escrever este livro, reunindo as principais substâncias bioativas que caracterizam os alimentos funcionais, surgiu da intenção de oferecer um material de consulta a profissionais da área de alimentos e saúde. O livro é composto por doze capítulos que compreendem as seguintes substâncias bioativas: isoflavonas, flavonóides e outros compostos fenólicos, carotenóides, ômega-3, fitosteróis, fibras, prebióticos e probióticos, abordando os aspectos químicos e bioquímicos destas substâncias.