Nesse livro, o autor apresenta um fascinante panorama da hospitalidade comercial, mapeando seu desenvolvimento da Idade Média até os grandes investimentos do início do século XXI. Assim, no primeiro capítulo o leitor pode ter uma visão histórica da hospitalidade e de seu cenário hoje, em todos os continentes. No segundo, encontram-se organizados os diferentes tipos de hospedagem, de acordo com a classificação atual dos empreendimentos. O mundo da alimentação pode ser encontrado no terceiro capítulo, com interessantes observações acerca de sua história e de características culturais. No quarto capítulo, o autor aborda o eixo do universo da hospitalidade: os serviços. Aspectos do gerenciamento dos serviços, a necessidade de treinamento, a definição de ocupações e liderança são tratados de forma direta, com exemplos e opiniões de alguns especialistas na área. Por fim, no quinto capítulo são discutidas as tendências e perspectivas para a hospitalidade na próxima década, com o foco nos modelos de gestão e questões tecnológicas. Ao longo de toda a obra, José Ruy aponta livros, filmes e sites que podem ajudar na compreensão dos temas expostos. O livro busca atender todos que buscam informações sobre a indústria da hospitalidade numa perspectiva ampla e estratégica, em especial os docentes e estudantes dos cursos de Hotelaria, Turismo, Gastronomia e Administração.