O envase de água demanda estudos da sua cadeia de produção, sendo um processo que está mercantilizando a água, restringindo seu acesso a todas as pessoas, principalmente para a necessidade básica e vital: saciar a sede. Atualmente são diversas tipologias de águas envasadas, entretanto, nota-se uma associação com água mineral. Utilizou-se a teoria de campo de Pierre Bourdieu para embasar a investigação. Foram identificadas as consequências socioambientais apresentando uma discussão sobre o Circuito das Águas no Sul de Minas Gerais e sobre influências na percepção de consumidores. As políticas públicas vigentes apresentam descompassos e fiscalizações são ineficazes. Pode-se também afirmar que a qualidade da água envasada é discutível. Os resultados podem contribuir para implantação de melhorias do serviço de abastecimento público de água, reforçar critérios de normatização, fiscalização e informação ao público, além de suscitar reflexões sobre as implicações do consumo de águas envasadas. A leitura e compreensão do processo social apresentado neste livro podem servir como instrumento de ação por todos.